潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
国办:布局建设一批国家农业高新技术产业示范区
来源:gysyks.com.cn  阅读量:784

新华社北京1月29日电前几天,国务院办公厅发布《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(以下简称《意见》),安排推进农业科技园区升级和农业高新技术产业示范区建设发展。

《意见》要求全面贯彻党的十九大精神,以新时期习近平中国特色社会主义为指导,以实施创新驱动发展战略和农村振兴战略为指导,以深入推进农业供给侧结构改革为主线,以提高农业效率、农民增收和农村绿化为主攻方向,聚集各种要素资源, 努力建设农业创新驱动发展的先导区和农业供给结构改革的试验区。

《意见》指出,农业高新技术产业示范区建设和发展的主要目标是:到2025年,规划建设一批国家级农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业高新技术用地、人才高地和产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显着提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。坚持“一区一区”的主题,依靠科技创新,努力解决制约我国农业发展的突出问题,形成可复制、可复制的模式,提高农业可持续发展水平。

《意见》提出了农业高新技术产业示范区建设和发展的八项重点任务。一是培育创新主体,培育一批R&D投资大、技术水平高、综合效益好的农业创新企业。二是加强主导产业,加大高新技术的研发和推广应用,努力提高主导产业的技术创新水平。三是聚集科教资源,引导高校和科研院所的科技资源和人才聚集到示范区。四是培养专业农民,提高专业技能,优化农业从业人员结构。第五,促进整合共享,促进123个产业的整合发展,促进城乡一体化发展。六是促进绿色发展,发展循环生态农业,促进农业资源的高效利用。七是加强信息服务,促进信息技术与农业和农村全面深入融合,发展智能农业。八是加强国际合作,把“一带一路”建设与农业“走出去”结合起来,统筹利用国内外两个市场和两种资源。

《意见》明确了金融支持、金融支持、土地利用、科技管理等促进农业高新技术产业示范区建设和发展的政策措施。重点要加强组织领导,创新管理模式,规范创建过程,做好监督评估,建立进退两难的管理机制。

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图