潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
湖南新田县首批农村土地抵贷3350万元
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1972

日前,记者从湖南省新田县了解到,新田县近日举行了农村承包土地经营权抵押贷款试点项目一期授信签约。共向20家企业发放贷款《土地经营权流转证书》笔,13家新农业企业被确定为首批信贷支持对象,信贷金额3350万元。

据新田县政府相关官员介绍,试点工作开始以来,新田已经建立了三个平台,引进了三种模式,创新了一个载体。这三个平台是指县、乡(镇)和村一级的“农村土地流转服务中心”。在这三种模式中,一种是农民签订委托合同,两个村委会收取土地,然后将其转让给新的农业经营实体。第二,农民将土地转让给信托公司,然后信托公司将土地转让给新的农业管理实体。第三,农民成立农村土地流转合作社,入股土地,参与新型农业经营者的生产经营活动。一个载体是《农村土地经营权流转证》,它是在土地流转的基础上创新设计的,解决了新农业经营者融资担保的问题。同时,在此基础上,建立了农村土地转让定价、抵押登记与转让、贷款风险补偿、抵押处置等一系列机制。将建立和完善,最终实现经营权抵押贷款的规范化。

新型农业经营者自愿申请后,工行、农行、建行、邮政储蓄银行、农业银行等5家地方银行已将13家新型农业经营者确定为第一批信贷支持对象,信贷总额3350万元。

新华社记者周楠

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图