潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
物联网实现一人养万头猪,是真需求还是伪痛点?
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1039

2017年9月16日,网易宣布其“未央”猪在杭州文化广场世纪联华鲸鱼精品店正式上市销售。在丁磊“纸上谈兵”八年后,我们终于看到了他的黑猪,可以在网上超市买到。

据报道,丁磊的养猪场已经应用了智能摄像头和传感器等物联网技术,只需几名技术人员就可以管理“未央”养猪场的2万头猪。

当时,“物联网养猪”的概念在互联网技术巨头丁磊的领导下变得非常流行。似乎只要将物联网技术应用于养猪业,就能解决大量的行业难题,提高经济效益。甚至“一个人能养一万头猪”的想法也很普遍!

宣传或特技。显然,面对国内市场每年7亿头猪的市场和每年超过5000万吨的猪肉消费,即使物联网技术的应用只能增加一点点利润,市场前景也是巨大的。

事实上,除了网易丁磊的“未央”猪之外,温氏、楚英、郑达、中粮等大型养殖集团和公司早就在探索物联网猪项目的布局。

那么,物联网在养猪业解决了哪些难题?什么是引人注目的噱头?打开物联网养猪的正确方法是什么?

根据调查及相关信息,目前物联网技术在中国养猪场的应用主要集中在自动喂养系统、猪圈环境监测、猪病防控、节省劳动力成本、产品跟踪(可追溯性)、降低婴儿猪死亡率等领域。所有这些都需要由传感器收集的大量数据来支持。

1。这些应用场景的宣传噱头远远大于实际应用

1。物联网监测数据不能完全胜任远程疾病监测。

通过物联网技术对生猪进行远程疾病监测原则上是可行的。然而,理论和实践之间有很大的差距。

一方面,“投入产出”的好处决定了很难将其用于商业用途。在大规模育种植物中,现阶段只有少数疾病可以通过物联网技术进行远程监测,而无法实现全面、综合的疾病监测。

在实验阶段,在生猪中添加传感器等可穿戴设备来监控其数据、体温等身体状况是完全可行的,但在实际大规模分娩中效果不是很好。这是因为在大型农场,猪的生活习惯对这种可穿戴设备不友好。从投入成本和监控效果的“投入产出”模式来看,这种模式只适用于小规模的试验阶段,大规模的养猪场难以商业化。

另一方面,监测数据的参考值值得怀疑。猪疾病的发生及其发病症状非常复杂。一些简单的疾病可以通过外观或传感器监测发现,如蓝耳病。然而,面对越来越复杂的疾病,这些传感器监测的数据对疾病的诊断没有参考价值。

对于大型养猪场来说,误诊造成的损失非常巨大。因此,大型养猪场更倾向于让专业兽医进行临床诊断,然后开出正确的药物来减少损失。

2。节约劳动力成本的关键不在于物联网技术。

让我们讨论一下本文开头提到的“物联网养猪,一万头猪只需要几个人”宣传的合理性。可以肯定的是,这种节约大量人工成本的养猪方法的关键不在于是否采用物联网技术,而在于是否部署了综合自动化养猪设备。

例如,工厂采用了自动化生产线,用机械手臂取代了原来生产线上需要的50人,节省了一批人工成本。显然,这是工业自动化的结果。各种物联网传感器、控制器等。此时被添加到生产线上,只会提高生产效率等。并且不会在节省大量劳动力成本方面起到决定性作用。

3。可追溯性需要一个集成的过程,一个2C不能获得大量的结果。

谈到食品安全

真正的可追溯性是一个闭环操作,从输入、养殖、屠宰、新鲜食品和用户的整个过程只能由一个群体实现。这种可追踪的数据在内部组中流动,一旦断开,就不能保证特定链路中数据的真正可靠性。

一些大型农业集团具备农、加、销一体化的条件,能够实现这种可追溯性。例如,丁磊在文章开头提到未央猪,因为他可以完全整合生产和营销。

然而,在万亿美元的养猪业中,只有少数企业能够整合生产和营销。现实是农场、屠宰场和销售公司经常是分开的。例如,双汇等大型集团仅占其生猪年产量的一小部分,更多的猪肉是从第三方购买的,更不用说我国目前存在的大量零售养殖企业。

换句话说,育种企业的内部数据和生产结果大多是2B,更不用说2C,它对第三方市场不开放。

因此,通过物联网技术溯源,大规模解决猪肉安全问题是不可能的。至少在3到5年内,中国没有大规模商业使用的可能。

4。射频识别耳标的成本限制了其大规模应用。

一种观点认为射频识别技术在养猪业有大规模应用的价值,但事实并非如此。

一方面,射频识别本身不能存储非常大的信息,也不能自己收集信息,但它被用作一种身份识别。

另一方面,由于成本限制,农场将在生长周期长、单体价值大的母猪身上使用这种射频识别耳标。但是,对于繁殖周期短、数量大的猪,不会大量使用。

正确的方式开放物联网养猪

如前所述,真正的“猪用物联网”需要大量准确的数据支持,同时要求养猪场具备部署物联网软硬件的基础设施条件,物联网是工业自动化的基础。

1。猪的互联网将首先应用于大型农场。

大型农场通常拥有先进的工业自动化育种设备,并愿意投资改造物联网。当农业企业具备进行企业资源规划管理的条件时,可以直接将收集到的物联网数据上传到类似“猪博士”的管理软件中,通过显示的生长周期、生活习惯、饲料量等数据来分析生产效率和生产率,从而找到优化方案,提高效率。

2。大量准确数据的重要性

物联网的大规模应用基于大量准确的数据源。在早期阶段,传感器被用来收集和记录各种数据,例如猪吃的饲料量、出生和分娩的数量以及饲料的重量。只有当数据量足够大且精度足够高时,它才有后续数据分析的价值。

数据收集是一个长期过程。如果没有以前的基本数据,将无法分析以下数据,包括数据的值。

总之,物联网在养猪业的应用通过收集数据优化了整个生产过程。这是一个全面推广的过程,也是一个推动智能农业发展和对接“中国制造2025”的过程。可以预测,猪联网在未来三到五年将会有很大的发展,因为到那时猪联网的数据收集已经积累了十多年。随着智能制造的突破,万亿级生猪网络市场将迎来一场爆发。

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图