潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
警惕吃饱下的“隐性饥饿”
来源:gysyks.com.cn  阅读量:707

中国粮食总产量连续第11年增长。对于人们来说,拥有足够的食物基本上不是问题,但是充足的食物并不意味着好的食物。人们通过食物摄入的微量元素和维生素不足,这被称为“隐性饥饿”。最新的《中国居民营养与健康现状》调查报告显示,营养失衡、营养不良和微量营养素缺乏在我国人口中相当普遍。我国总人口中约有45%缺乏维生素A,49%缺乏锌摄入量,缺铁性贫血占5岁以下儿童的22%,缺铁性贫血占成人的11%,等等。

1

水果和蔬菜的营养成分确实下降了

英国、美国、德国和日本等国在分析了几十年的食物营养成分后发现,水果和蔬菜的营养成分确实存在下降。例如,日本1950年至2000年的食品营养分析显示,每100克菠菜中的维生素A从8000国际单位降至700国际单位,维生素C从150毫克降至35毫克,铁从13毫克降至2毫克。胡萝卜的维生素A从13,500国际单位降至1500国际单位,维生素C从10毫克降至4毫克,铁从2毫克降至0.2毫克。

美国学者唐纳德戴维斯(Donald Davis)分析了美国农业部1950年至1999年记录的43种园艺作物的13种营养成分和产量,发现这些水果和蔬菜的蛋白质、钙、磷、铁含量、核黄素(维生素B2)和维生素C含量在过去半个世纪“确实下降了”:胡萝卜的铁含量下降了24%,茄子的维生素C含量下降了44%,西蓝花的钙含量下降了37%,冬瓜的核黄素含量下降了52%。戴维斯说:“与50年前相比,今天杂货店蔬菜的矿物质含量平均下降了5% ~ 40%。”据联合国估计,遭受隐性饥饿的人数高达20-30亿。

2

隐性饥饿是如何产生的

人体需要13种维生素和16种微量元素。大多数维生素和矿物质元素不能在人体内自我合成,只能来自食物。对人类来说,除了一些水产品,这些营养元素主要“依赖”于土壤。地球表面

元素的不均匀分布会导致隐藏的饥饿甚至疾病。例如,黑龙江省克山县土壤中硒的含量很低。在20世纪90年代,尽管人们已经吃饱了,但他们每天摄入的硒只有6 ~ 8微克,这导致了克山病。与前者相比,由于农产品中维生素和矿物质元素的缺乏,现代集约农业导致了更广泛的隐性饥饿。主要原因如下。

基因稀释效应现代农业致力于培育新品种、提高作物产量、抗病虫害和适应气候的能力。低产品种不断淘汰,高产新品种不断涌现。当农民转向产量更高的作物品种时,氮肥主要用于刺激其更快的生长。理论上,微量元素的根吸收也需要以更快的速度进行。然而,对于同一土壤,土壤中微量元素的供应或植物根系的吸收不能同步进行,导致作物吸收更多水分和合成更多碳水化合物,而微量元素的浓度降低。

环境稀释效应(Environmental Dilution Effect)在现代集约农业生产模式下,严重的土壤侵蚀会带走表层土壤中的矿物质,经过多年的耕作,土壤会变硬,根系和水分不易向下延伸。现代农业的大规模生产强调施用少量或不施用有机肥的化肥,并把地上的收获带离田间,使微量元素无法从外部补充。同时,杀虫剂的过量使用降低了微生物向土壤矿物质的转化能力。此外,土壤污染也容易引起某些微量元素的拮抗,导致农产品中某些微量元素含量的降低。一些模拟实验表明,随着温室效应的加剧,农产品中微量元素的浓度可能会进一步稀释。“诺贝尔医学奖”的首席审查员瑞尔博士指出:“贫瘠的土壤和化学污染已经导致植物失去了原有的营养。如果动物吃这些植物,它们的肉、奶和蛋

食物强化是消除隐性饥饿的直接手段。给人体食物添加一定的稀有元素,如食盐碘化、小麦粉锌或维生素A等。饮食多样化是缓解隐性饥饿的有效方法。与深加工食品相比,食用全谷物有助于减少隐性饥饿的可能性。由于大米和面粉的深加工,矿物质元素和维生素将大大减少。例如,铁、钙和磷将分别损失63%、40%和48%,而维生素B1、B2和B6将分别损失77%、63%和61%。

从源头上消除隐性饥饿有两种主要方法:

土壤强化或直接喷洒在作物叶片上是提高作物矿质元素水平的主要方法。丹麦、挪威和其他国家的土壤明显缺乏硒。自1984年以来,这些国家实施了农田施用硒的行动计划。挪威小麦中硒的含量从0.01毫克/千克增加到稳定的0.25毫克/千克,从而提高了全国硒的摄入量。测土配方施肥在中国已实施多年。其主要目的是补充氮、磷和钾以增加产量。未来,随着测土配方施肥技术的进一步发展,预计测土配方施肥领域将扩大到矿物元素,其“质量”将随着粮食产量的提高而提高。

生物强化提高了现有作物中人体可通过育种方法吸收和利用的微量营养素的含量,并减少和防止了人体营养不良和微量营养素缺乏的全球性问题,特别是在发展中国家(穷人)。国际热带农业研究所培育的铁强化小麦品种锌含量为60毫克/公斤,是栽培前的2.4倍。国际小麦和玉米中心培育的优良小麦品系铁含量为47毫克/公斤,锌含量为55毫克/公斤,几乎是目前大面积种植品种的两倍。中国的生物强化计划始于2004年,培育了富含微量营养元素(铁、锌和类胡萝卜素)的水稻、小麦、玉米和其他作物的新品种或新品系。高铁锌小麦的铁锌含量分别高达749毫克/公斤和135毫克/公斤,是普通小麦和普通小麦的4-20倍。

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图