潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
连续20多年产量第一,奠定了“中国棉花看新疆”的格局
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1767

(最近,新疆生产建设兵团第一师的工作人员利用卫星导航技术播种棉花。四月份开始播种200多万亩棉花。4月6日,新疆生产建设兵团第二师第二十九团,一台装有全球定位系统卫星定位导航系统的大型播种机正在播种棉花。环顾四周,新的优质棉种、滴灌带和农膜形成一系列银白色线条,格外耀眼。

由于水、土、光、热资源的优势,新疆连续20多年位居第一,确立了新疆在国内棉花生产中不可动摇的地位,形成了“中国棉花见新疆”的格局。

棉花目标价格改革试点政策实施以来,虽然提高质量、提高效率的效果显着,但新疆棉花产业仍难以摆脱种植成本高、产能过剩、优质棉花短缺的局面。

作为一个优势产棉区,如何发挥优势,壮大产业?业内人士指出,解决国产棉花高成本低质量问题的唯一途径是在供应方面进行结构性改革,以提高质量为关键。

降低成本、提高质量是当务之急。

根据国家统计局网站的数据,2016年新疆棉花总产量将达到359万吨,占全国总产量的67.3%。新疆不仅是中国最大的陆地棉产区,也是唯一的优质长绒棉和彩棉产区。

棉花产业在新疆经济和社会发展中起着重要作用,约占农业产值的一半。新疆50%以上的农民种植棉花,棉花种植收入约占农民人均纯收入的35%。在南疆,90%以上的县种植棉花。棉花种植收入是当地人民的重要收入来源。

但是对新疆棉花产业来说,仍然有很多挑战。首先,世界上一些适合棉花种植的国家和地区正在大力发展棉花生产。新疆棉花不仅要面对美国棉花、澳大利亚棉花等发达国家现代高效棉花生产方式的竞争,还要抵御其他地区低成本棉花生产的强大冲击。

由于生产规模小、生产单位分散等因素,先进的棉花种植技术在新疆的应用受到一定的限制。在机械化水平方面,据新疆生产建设兵团统计,2016年兵团机械化采棉面积650万亩,机械化采棉率72.9%。然而,从当地棉花种植情况来看,由于土地集约度差,棉花采摘仍以手工采摘为主。

目前,新疆人工采棉种植总成本超过每亩2100元,其中人工采棉的人工成本已达到总成本的50%以上。与此同时,化肥、水费、油料等理化投入也快速增长,生产成本的快速增长制约了新疆棉花市场竞争力的提升。

2014年,为期三年的棉花临时采购和储存系统被撤销,取而代之的是旨在将棉花送回市场定价的目标价格改革试点。过去几年,价格补贴分离机制正在逐步形成。然而,棉花价格的下跌也给农民的收入带来了压力。同时,随着国内纺织企业的转型,棉花产业链下游对优质棉花的需求日益增加。然而,优质棉花产量不高,有效供给难以满足需求,已成为新疆棉花产业发展的瓶颈。降低成本和提高质量迫在眉睫。

规模经营打基础,提高机械化水平

“人工摘棉成本太高,今年将按机械摘棉标准种植”春播期间,阿克苏地区新河县棉花种植大户李晓林的种植计划与往年不同。作为一个大棉农,他有2000亩棉田,所以实现棉花种植并不难

记者从新疆农垦学会了解到,陈学耕负责“棉花生产机械化关键技术与设备的R&D与应用”项目,该项目已在新疆大规模应用。专家表示,建设适合新疆特点的棉花综合机械化技术体系,对于提高我国棉花生产机械化水平和我国棉花产业的国际竞争力具有重要意义。棉花种植机械化的另一个障碍是加工企业的设备跟不上市场需求。加工机械的采棉设备与手工采棉设备完全不同。许多小型轧棉厂没有能力更新设备,因此棉农很难在附近出售他们的机械棉花。”昌吉市呼图壁县宣传部工作人员沙溢告诉记者,棉花种植机械化也需要淘汰落后的棉花加工能力。利用市场低迷,逐步改善加工流通行业产能过剩状况,不断改善企业规模小、管理粗放、生产成本高、竞争力弱的状况,优化产能,合理布局

"加大棉田节水灌溉技术的推广也能在一定程度上降低生产成本。"新疆生产建设兵团第一师农业科学研究所所长周夏树告诉记者,兵团近年来一直致力于节水滴灌技术的研究。实践证明,它能有效缓解农田干旱,使作物生长明显优于常规灌区,有效增强棉花抵御自然灾害的能力。

优化种植结构,加快良种培育

如何解决高档棉短缺、低档棉过剩的困境?一些行业观察人士认为,新疆棉花产业应该瞄准中高端需求,调整产业结构,突出“优”字。

从2014年开始,随着棉花目标价格改革试点,新疆棉花种植面积不断缩小。自治区党委农业办公室主任表示,“从表面上看,棉花种植面积在减少,但产量和质量都呈上升趋势。”更重要的是,市场活力进一步恢复。为了从改革中获得更多的利益,农民和企业更加注重质量和效益,工业面貌也发生了很大的变化。“

国家统计局的数据显示,尽管新疆棉花种植面积在2016年有所减少,但由于每公顷增加了151.5公斤,棉花总产量比2015年增加了91,000吨,即2.6%。

”调整目标价格水平后,社会对棉花种植收入的预期将会下降,这将推动次优棉花种植区和风险棉花种植区逐步退出棉花种植。新疆棉花种植规模也将进一步控制在合理水平,农业种植结构将得到优化。”农业局的负责人说道。

去年八月,中国棉花生产发展研讨会在新疆轮台县举行。与会专家认为,在新形势下,中国棉花生产面临品种改良、机械化、精细化和标准化的挑战,改良品种的研发是下一步生产升级的关键。

中国棉花协会前主席周声涛说,种子问题是棉花生产中最重要的问题,良种的研发是一项科技含量高的基础研发。近年来,棉花种子,特别是转基因棉花种子的研发取得了很大进展,解决了棉花病虫害问题,提高了棉花单产。然而,如果棉花要达到高产优质,就必须继续对种子制品进行深入研究。

阿克塞亚县计划今年使用10万亩棉田作为棉花改革试点。目前,正在大力推进“种子工程”。该县将筛选出不超过5个种子的名单

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图