潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
河北魏县:香甜大鸭梨,致富“金蛋蛋”
来源:gysyks.com.cn  阅读量:683

新华社石家庄9月12日电(记者阎齐磊)这是又一年的秋收。在享有“中国梨之乡”美誉的河北省潍县,肉质细嫩、酸甜可口的彩色梨进入采摘期,不仅吸引了大量游客,也成为当地果农增收致富的“金蛋”。

进入东大谷镇罗庄万亩无公害优质梨园种植基地,成熟的大鸭梨一个接一个挂在树枝上,采摘果实,包装成盒子。果农满心欢喜,称着重量,把它们运到国外。商人互相竞争购买它们,收获很忙。

“魏县的鸭梨的确名副其实。它又脆又甜。当你回去的时候,你应该多买些,这样你的亲戚朋友才能品尝到。”正在果园采摘的刘女士说,她的家人是来欣赏梨园的风景和感受收获的喜悦的。

一个大的种植者有20亩梨树。谈到今年的收成,有40多年种植经验的老人高兴地说:“今年雨量充足,气温适宜。鸭梨不仅外表好看,而且比前几年好多了。它也可以卖个好价钱。”

魏县林业局副局长郭颜楷说:“魏县鸭梨的需求超过了市场的供应量。在收获季节,来自全国各地的水果商每天都来收集梨,梨农可以在家卖鸭梨。目前,优质鸭梨每公斤2元的收购价格是每亩8000元,相当于每亩4000公斤。”

魏县梨栽培历史悠久。生产出的梨皮薄、色泽鲜艳、肉质细嫩、仁少残少、酸甜适宜、口感酥脆可口、果形端正,享有盛誉。目前全县有20万亩鸭梨,鸭梨是北方的重要产区。

据报道,魏县鸭梨多年来在“河北水果大赛”中荣获“水果王”奖,成为“国家地理标志保护产品”。目前,全县无公害优质鸭梨种植面积已增长到10万亩,成为当地农民增收的“黄金名片”。(完)

责任编辑:梁炳清

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图