潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
野外勘探工作长达10年 温籍构造地质学家金振民院士
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1758

温血的大地构造地质学家金振民院士在野外工作了10年“时间:2007-10-28”大学毕业后,与温家宝总理是同一个学期的校友,从事野外勘探工作10年“时间:60多年”,仍然坚持带学生去西藏。 青海等地每年进行实地考察”他都有一个深深的遗憾:至今没有热血的地质学家“院士”名片“金振民”,男,构造地质学家,1941年9月出生于龙湾区永永中镇。 1965年毕业于北京地质学院矿产资源系,加入湖北省第一地质队,1976年起在中国地质大学任教。他于2005年当选为中国科学院院士。

长期致力于上地幔动力学、岩石流变学和高温高压实验研究,具有突出的学术成就。现任中国地质大学(武汉)地球科学学院教授、博士生导师。在国内外发表论文108篇,其中SCI收录28篇,EI收录13篇,被SCI收录274次的41篇。

采访金振民院士是一件轻松愉快的事情。我第一次听到他的声音是在电话里。他说,“请不要叫我院士。请叫我教授。这样更好。”

当得知家乡的记者要来武汉采访自己时,金振民院士欣然答应,不仅热情地为我们预订房间,还要通知自己下周的工作日程。

夏末秋初的一个晚上,我们来到了金振民院士任教的中国地质大学。我们第一次见面,金振民院士,建郎的体格第一次给我们留下了非常深刻的印象。

从小勤奋

1941年9月21日,金振民出生在龙湾永强镇北桥头附近的一个普通家庭。他的父亲只受过小学教育,但自学成才,是该地区着名的西医。从小,父亲就向金振民的九个兄弟姐妹灌输知识的重要性。

1953年,12岁的金振民从永强小学毕业。就在国家实施初中教育制度的那一年,原来的春季招生改为秋季招生,因此金振民有了半年的假期。

在那半年里,金振民的生活只集中在两件事上,一是复习功课,二是耕种自己的一亩菜园。在附近农民的帮助下,年轻的金振民自己种了土,捡了粪给花园浇水,还在花园里种了五六种蔬菜,比如西红柿和豆子。半年后,一亩菜地收获颇丰,这让金振民第一次体会到了劳动的快乐。

金振民对过去六个月的土地公司印象深刻。“从那时起,我就爱上了土地和劳动。我也学会了尊重劳动和农民。”

1953年秋,金振民考上了位于五台山头陀寺的永嘉中学(后改名为简佩筠中学)。学校离家很?丁N耸∏乃扪5难鹫衩?(音译)在他六年的高中生涯中,无论是春天、夏天、秋天、冬天、刮风还是下雪,每个周末都要穿过茶山,步行三四个小时回家。

正是这种特殊的六年经历,培养了金振民吃苦耐劳的意志,也为他今后的实地考察培养了一个坚实健康的身体。

偶然进入地质学

每周一次的“回家”让金振民越来越强大。结果,他成了学校的跑步大师,并多次代表学校参加城市的高中运动会。

1960年元旦,温州市举办了一场马拉松接力赛。金振民和他的三个同学获得了42公里长跑的第一名。

那年秋天,北京地质学院的招生团队去永嘉中学(建建中学)招生。金振民的长跑技能突然引起了招生团队老师的注意。不经意间,第一个志愿者没有填满北京地质学院的金振民,被北京地质学院录取,成为与温家宝总理同届的校友。20世纪60年代中期,这个国家非常缺乏资源

由于他的俄语很好,金振民也是该校唯一一个在毕业前翻译了五篇苏联论文并在国家期刊上发表的学生。

十年实地考察

1965年,25岁的金振民大学毕业后被分配到湖北大冶煤矿工作,开始了艰苦的实地考察工作。这里也是地质学家李四光的家乡。这次停留只持续了一年。

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图