潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
酒店餐饮如何破局?开元酒店:先行先试收获线上化变革红利
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1535

与此同时,中国餐饮业年收入保持10%左右的增长,2018年中国餐饮市场规模达到4.2万亿,首次超过“4万亿”规模。随着餐饮业的不断发展,酒店餐饮和社会餐饮的消费者争夺战正如火如荼。

一开始,陶敏云并没有直接谈到开元,而是向记者抛出了一个问题:“我(酒店餐饮)有这么好的地理位置,这么强的餐饮团队和这么好的服务质量,为什么我与附近的社会餐饮相比没有竞争优势?他们举行婚礼,以评估周转率;有时我们对整轮不满意。”

如果说酒店餐饮是早年谈论外出就餐的首选,那么拥有爆炸性菜肴、擅长营销、更注重用户反馈的社交餐饮正成为一个强大的竞争对手。面对更加激烈的竞争环境,酒店餐饮应该走向何方?

“回归酒店餐饮的本质优势,不断加强和扩大,”陶敏云认为,这是开元酒店餐饮失败的关键点之一。

的确,酒店餐饮在出勤率、毛利率和水平效应方面有一定的局限性,但它也有社会餐饮无法替代的优势。首先,酒店的位置往往很优雅,所以餐厅自然也有地理优势;其次,酒店拥有一大批技艺高超的名厨,所生产的菜肴质量普遍更高、更稳定。例如,开元有一个开元明星厨师团队,是开元酒店高品质餐饮的代言人。采用最高品质成分的统一标准,定位创新季节性创作方法,继承创新,宣传中国饮食。第三,酒店餐饮是基于对酒店客人服务的研究和开发。酒店餐饮服务质量更好,可以让消费者获得更愉快的用餐体验。更重要的是,它还能满足宴会、会议等方面高端餐饮消费的高要求。所有这些使得酒店餐饮在满足高端用户的餐饮需求方面具有天然优势。

在消费不断攀升的时代,酒店餐饮需要做的就是充分发挥其现有优势。以杭州开元杜明酒店为例。2018年,总收入达到3.2亿元,其中餐饮年收入接近2亿元。很大一部分顾客是杭州的本地消费者。

思维的转变是关注零点市场和酒店外的餐饮需求。

我们还需要改变酒店餐饮人员的自我意识和认知,他们习惯了会议和宴会市场,对零点市场关注不够,”陶敏云补充道,“但是,零点餐饮市场在赢得顾客的口碑和积极推荐方面发挥着不可替代的作用”。根据

浩华咨询发布的《2019年中国饭店业务统计》,在1165家酒店的部门收支统计中(部门支出以部门收入为基础),三星级、四星级和五星级酒店的客房部门支出分别保持在25%、25%和24%,而相应星级酒店的餐饮支出分别高达79%、75%和66%。与客房部门相比,餐饮部门的成本更高,对酒店整体净利润的贡献相对较小。

基于产品研发的不同需求,许多酒店需要酒店餐饮配套设施。因此,基于酒店的整体表现和表现,一些酒店正在考虑外包餐饮业务,而不是经营自己的酒店,他们将委托给外部餐饮团队。但是,从酒店的整体利益来看,失去对餐饮的控制也可能意味着酒店将失去高度竞争的产品环节,无法在一站式闭环中满足酒店客人的需求。

“那我们为什么不能在酒店餐饮固有成本的条件下,改变思维,面向社会精英,将酒店餐饮从高星酒店的配套设施转变为餐饮业务的主体,实行单独核算和管理?”陶敏云说道。

同样,高星酒店集团对酒店餐饮的要求是能够为酒店客人提供高质量的餐饮服务,不太可能单独开展业务

开元酒店集团也开始根据类似的想法进行调整。以宁波余姚市思明湖开元度假村为例,积极将传统的“高台上”中式餐厅改造为“思明图”特色“土味”。大多数游览思明湖的游客都需要吃鲜鱼和当地菜肴。思明湖开元度假村还能根据这类游客的需求设计菜肴、优化餐厅定位和菜单,不仅能坚持住度假村的居民,还能走出度假村,面向思明湖游客甚至更广阔的互联网空间吗?像

这样的重新定位和自我转变带来了业务绩效的有效改善。陶敏云表示,这一波运营直接将原本只有20万的月度业绩提升至60万,成功实现了200%的增长。“我们集团的酒店和餐厅需要有社会化的经营模式,目标群体应该从简单的酒店客人转变为游客和本地人,强调品牌推广。这是我们生存的基础。”

当越来越多的人从互联网上了解酒店餐饮,他们的声誉得到公众的认可,酒店的顾客将不再局限于旅游需求下的商务或住宿顾客。当地游客的食物需求、外国游客的食物需求,甚至一些因知名酒店餐饮而产生的有针对性的住宿需求,都会给酒店带来更多的收入机会。

互联网运营是拥抱90后“移动生存”的起点。

根据消费者需求和市场发展重新定位只是第一步。陶敏云在麦店告诉记者,如此显着的业绩提升与宁波余姚思明湖开元度假村对互联网运营的高度关注密切相关,互联网正成为酒店餐饮“卖货”的主要渠道。

陶敏云表示,目前酒店餐饮的在线营销与十多年前推出的酒店客房在线平台有些相似。“这不再是做不做的问题,而是要直接思考如何在这种趋势的推动下获得最佳结果。”

根据《中国餐饮报告2019》,在中国餐饮消费者中,90代(90后和95后)占总人口的51.4%,远远超过90代。对他们来说,“手机生存”已经成为现实。他们会用手机寻找餐馆,观看评论,购买团购套餐,写下自己的餐馆“品尝体验”,或者与朋友分享他们最喜欢的餐馆列表,所有这些都成为微妙的日常行为。

其中,美国代表团现在是一个非常成熟的生活服务流入口,聚集了大量有餐饮需求的消费者。今年4月,美团酒店推出“入住X”常青计划,将充分发挥综合生活服务平台的优势,帮助高星酒店提升店内餐饮、婚宴等非住宿产品的数字化和在线水平。

据陶敏云介绍,今年4月,开元酒店集团成为美国集团“生活X”常青树计划中第一批集团战略合作伙伴之一。迄今为止,开元酒店已经在美国推出了60多家餐厅。同时,为了更好地帮助酒店,美国代表团也“以顾客为中心”,使用统一的商务服务(BD)来满足酒店住宿、餐饮和婚宴的在线需求。

“酒店餐饮有其特殊性。相对高端的客户群意味着更小的数量和规模。统一的商务对接将更容易形成对酒店餐饮发展的统一理解。”陶敏云认为,与美团“生活X”常青计划的合作有效提高了沟通效率,加快了开元酒店网上餐饮工作的步伐。

“我们希望通过与美国代表团的合作和在线资源的引入,开元酒店的酒店餐饮能够融入整体餐饮市场,快速步入正轨,并通过这一机制迫使我们的餐饮行业更加健康地运营,从而增强我们在与社会餐饮斗争中的独特竞争力。”

高质量的要求永远不会改变。从长远来看,餐饮将成为酒店的“黄金名片”

”在拥抱网上运营的过程中,我们实际上是在不断探索和犯错,如自助餐、网上团购套餐、婚宴等……”陶敏云

美国代表团审查的数据也是如此。国庆期间,与去年同期相比,对“点平必须吃清单”的搜索量上升了53.89%,而对“点平必须住清单”上酒店的订单量上升了37%。

“开元的许多酒店都被列入了公众评论名单。”陶敏云表示,开元酒店专注于当地生活,制作特色美食,希望先被列入《人民点评必吃清单》,以后将努力进入《黑珍珠餐厅指南》。

“我们可以在人们的评论和必备品清单上看到人均价格约为100元的社会餐饮的数字。它被选中的原因是它的菜肴非常独特,在当地很受欢迎。甚至外国游客也欢迎来到这里,这相当于这个城市必须吃的餐馆。”陶敏云希望开元酒店的一些餐厅将来也能成为这样的角色。“这是可以培养的,酒店餐饮可以利用自身优势不断开发爆炸性菜肴,以吸引消费者前来就餐。”

结论

在传统的酒店经营思维模式下,住宿产品往往是核心,而餐饮产品只是附属。但是,随着消费的升级,优秀的酒店餐饮产品有很强的吸收资金的能力,也能赋予酒店内部的其他产品权力,不断提高客户满意度。酒店的经营思路也需要相应调整,两者应同步发展,酒店餐饮产品应品牌化知识产权。

正如开元酒店集团总裁陈苗强所说,在过去的15年里,高星级酒店依靠持续的产品创新取得了巨大的进步,同时通过营销手段在各种价格战中挣扎求存。未来15年将是高星级酒店重获失地、依靠产品创新快速发展的黄金时期。“这将是一个持续创新和优化的过程,但谁先醒来,谁就已经领先于发展。”回到搜狐看更多

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图