潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
国务院调查组:疫苗案调查工作取得重大进展
来源:gysyks.com.cn  阅读量:1934

新华社长春7月27日电(记者赵文君、齐奚仲)据国务院调查组消息,长春长生公司在查处狂犬病疫苗非法生产案件方面取得重大进展,基本查清了企业非法生产狂犬病疫苗的事实。

记者在现场看到企业的相关文件被封存;调查组询问了有关人员的34份文件证据和1138页取证材料,并用缴获的计算机恢复了实际生产记录和伪造的生产记录。公安机关已经追回了60块被犯罪嫌疑人丢弃并打算损坏的计算机硬盘。

根据有关规定,疫苗生产应按照批准的工艺流程在连续生产过程中进行。但是,为了降低成本,提高狂犬病疫苗生产的成功率,企业违反批准的生产流程组织生产,包括使用不同批次的原液调配进行产品分装,原液调配后的二次浓缩和纯化,使用超过规定有效期的原液对单批次产品进行生产成品,错误标注产品的生产日期,将生产改为原液生产阶段后对小鼠进行抗病毒试验。

为掩盖上述违法行为,企业系统编造生产和检验记录,出具虚假日期的小鼠采购发票,以满足监管部门的检查。

据报道,7月6日至8日,药品监管部门对长春长生公司进行飞行检查时,发现该企业在生产中违反了法律法规,责令该企业立即停产。此后,长春长生公司更换并处置了内部监控视频存储卡和部分电脑硬盘,以掩盖事实,销毁相关证据。7月15日,国家食品药品监督管理局检查组再次进驻长春长生公司进行调查。

记者获悉,公安机关已经对长春长生公司非法生产狂犬病疫苗的案件展开调查。截至25日,公安机关拘留了16名嫌疑人,其中包括长春长寿公司董事长高谋芳,并冻结了涉案公司和个人账户。此案的调查正在进行中。

根据中国疾病预防控制中心不良反应监测数据,近年未发现异常不良反应。长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种后不良反应发生率为0.2/万,未发现严重不良反应。2017年,中国狂犬病病例为516例,近年呈下降趋势。

责任编辑:黄辉

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图