潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
国务院印发《国家职业教育改革实施方案》
来源:gysyks.com.cn  阅读量:715

新华社北京2月13日电最近,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,在新时期习近平中国特色社会主义的指导下,职业教育应该在教育改革、创新和经济社会发展中占据更加突出的地位。牢固树立新的发展观,服务现代经济体系建设和实现高质量、充分就业的需要,结合科技发展趋势和市场需求,完善职业教育培训体系,优化学校和专业布局,深化办学体制和教育机制改革,以促进就业为导向,适应产业发展需要,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术人才。

《方案》建议从2019年开始,在职业院校和应用型本科院校开展“学位证书和多种职业技能等级证书”制度试点工作。到2022年,高职院校的教学条件将基本达到标准,大量普通本科院校将转变为应用型本科院校。经过5-10年左右的时间,职业教育已经基本完成了从政府办学模式到全面管理、社会多元化的政府办学模式的转变,从追求规模扩张到质量提升,从参照普通教育模式到具有企业社会参与和鲜明职业特色的教育类型,大大提高了新时期职业教育的现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供了高素质的人力资源支持。

《方案》提出了新时代进一步改进职业教育的具体措施。一是完善国家职业教育体系。完善国家职业教育体系框架,提高中等职业教育发展水平;推进高等职业教育优质发展,完善学历教育和培训并重的现代职业教育体系。二是建立国家职业教育标准。提高教育教学的相关标准,狠抓教学、教材、师资,培养和传承工匠精神;深化复合型技术人才培养模式改革,对学生和社会全体成员进行职业培训。三是促进产学结合。总结现代学徒制和新企业学徒制的经验,坚持工学结合;推动全面加强校企深度合作,创建一批高水平培训基地。第四,构建多元化办学模式。充分发挥企业在办学中的重要作用,鼓励合格企业特别是大型企业举办高质量的职业教育;按照国际先进标准,做好优秀职业教育培训评估机构。

《方案》要求党加强对职业教育的全面领导,做好组织实施职业教育改革和相关保障工作。我们要全面贯彻党的教育方针,把党的建设工作和学校事业的发展统一安排、统一实施、统一评价。完善技能人才待遇,完善资助机制,加强职业教育质量监督评估。

责任编辑:王伟

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图