潮州农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
茄子的贮藏保鲜及加工技术
来源:gysyks.com.cn  阅读量:780

每年夏天和秋天,茄子大量上市后,由于销售缓慢,经常积压和浪费。介绍了茄子的几种保鲜方法和风味食品的加工工艺。

1。茄子在地窖里保存

选择地势高、干燥、排水良好的地方挖一条沟,沟深1.2m,宽1-1.5m,长度取决于茄子的数量。茄子贮藏前,选择无机械损伤、无虫害、无病害的中型健康茄子果实贮藏在阴凉处,待温度下降后进入沟槽。进入沟渠时,将果梗放在下面一层。第二层果梗应插入第一层果实的间隙,以防止伤害好的果实。这样,堆叠4-5层,顶层用牛皮纸或杂草覆盖,然后随着温度下降,土壤被层层覆盖。为了防止茄子在沟里发热,埋茄子时,每隔3-4米可竖立一个通风筒和测温筒,以保持沟里适当的温度。如果温度太低,土层应加厚,通风管应严密堵塞。如果温度太高,打开通风口。这种方法一般能使茄子保鲜40 ~ 60天。

2。茄子风味食品加工

1。美味茄子片:将新鲜茄子切成片,按照100公斤茄子片和16公斤盐的比例,在罐子里装满茄子片和盐。然后加入浓度为16%的盐水淹没茄子,压在重物上盖紧。每2-3天翻一次罐子,浸泡20天左右,取出浸泡在清水中6小时,在此期间换水3-4次,然后舀干。取出100公斤茄子片,加入1.2公斤辣椒粉、1公斤胡椒粉、8公斤白砂糖和200克味精,混合均匀,用酱油浸泡1周,得到美味的茄子片。

2。糖醋茄子:洗净新鲜茄子,去掉花梗,晾干,切成两半,然后放进罐子里。按照100公斤茄子和10公斤糖的比例,放一层茄子,撒一层糖,直到它饱,然后撒食用醋(100公斤茄子和10公斤醋),直到它和茄子平,并按重量。每2-3天转动一次气缸,并连续转动3-4次。将腌泡汁放在阴凉通风处,15天后食用。

3、酱油茄子片:将盐渍茄子切片,用清水浸泡1天,换水3-4次,取出晾干半天,然后每100公斤盐渍茄子片加入2.5公斤姜丝,用酱油浸泡,每天翻一次,10天后食用。

4。盐渍蒜茄子条:首先将盐渍茄子切成2厘米宽、4 ~ 5厘米长的茄子条,在沸水中煮至牙齿咬不烂,取出后用冷水浸泡,冷却,摊凉晾干,放入坛子腌制。每100公斤盐腌茄子加入干蒜或蒜末。5公斤、3公斤酱油和1.5公斤生姜粉。每2天翻一次,每1天翻一次,4 ~ 5天后食用。成品是基于深红色和可口的咸味和辣味。

5。茄子干:去掉成熟茄子的蒂,去掉病虫害,切成薄片,放入沸水中滚动,立即取出,晾干,放入阳光下。每2-3小时翻转一次,晚上放回室内,连续晒2-3天,然后装箱或放入罐中储存。吃的时候,用温开水浸泡还原,然后用猪肉油炸。味道很好。

友情链接:
潮州农业网 版权所有© www.gysyks.com.cn 技术支持:潮州农业网 | 网站地图